Важнейшим фактором здоровья ребенка является соблюдение принципов рационального питания на всем протяжении его жизни.
Общеизвестно, что нерациональное питание негативно сказывается на здоровье и физическом развитии ребенка, ведет к нарушению обменных процессов, снижению иммунитета, способствует развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также других патологических состояний.
Исключительное значение имеет питание школьников, когда идут интенсивные процессы роста, и развитие всех органов и систем. Вместе с тем обучение в школе сопряжено с большими умственными и физическими нагрузками, что, несомненно, определяет ряд требований к организации питания школьников 6-17 лет. Так, уч-ся образовательных учреждений в течение дня должны получать питание и дома и в школе. Чрезвычайно важно, чтобы последнее дополняло, а в некоторой мере и восполняло не всегда качественное питание ребенка в семье.
Большинство родителей сознает важную роль питания для здоровья своих детей, но недостаточно информированы о том, как правильно его организовать, зачастую считают, что качество питания зависит от уровня благосостояния семьи. До сих пор во многих семьях укоренились традиции и мнения, которые противоречат медицинским рекомендациям рационального питания, часто питание однообразно строится с учетом одного лишь принципа – удовлетворения вкусов членов семьи. Нередко вместо натуральных продуктов используются продукты быстрого приготовления: «Роллтон», «Доширак», пельмени, колбасные изделия, чипсы, газированные напитки… При таком однобоком рационе ребенок, естественно, не получает достаточного количества веществ, необходимых для его нормального роста и развития.